Главная > Спорт > Спортивные товары > Как выбрать горные лыжи

Как выбрать горные лыжи

Горные лыжи – это отдельная разновидность лыж, которые применяют в горнолыжном спорте для спуска с горных склонов. От качества гашения вибраций зависит комфортность при спусках, при выборе лыж для отдыха это сыграет немаловажную роль. В дешевых моделях этот показатель выше, нежели в дорогих.

Семья и горные лыжи

Классы горных лыж

Все типы горных лыж условно делятся на 4 класса.

  • Класс A. Использование этих лыж требует определенных навыков и профессионализма, а новичкам, только ставшим на лыжи, они без надобности. Лыжи такого класса не терпят ошибок, требуют отличной техники, выносливости и силы.
  • Класс B и C. Лыжи массового потребления, на производство которых делают аспект все фирмы и на это сосредотачиваются основные усилия конструкторов. Sigma, Intellifiber, Oversize Technology, Spaceframe, Construction, Beta Puls – все конструкторы этих фирм стараются каждый год удивлять лыжников новыми разработками, призванными сделать более приятным и комфортным данный вид спорта. Эти классы будут идеальными для уверенных, но еще не профессиональных лыжников.
  • Класс D. Этот класс предназначен для новичков при катаниях на простых и ухоженных склонах, не превышая умеренных скоростей.

Теперь стоит немного подробнее остановиться на подборе длины, ширины и жесткости лыж, после чего можно смело направляться в магазин и не пользоваться консультацией продавцов.

Длина (ростовка) лыж

Преимущества лыж с большей длиной:

  • Стабильное поведение на скоростях;
  • Легкое преодоление целины и глубоких снегов;
  • Удобный сброс скорости;
  • Большой момент инерции, позволяющий лучше удерживать положение корпуса;

Такие лыжи больше подойдут для высоких гор с длинными и широкими трассами.

Стоит заметить, что подбор лыж зависит не только от комплекции человека, а и от конкретного вида лыж. Для любителя, находящегося в среднем весе, рекомендуются лыжи с длиной на 5-10 см короче роста, но следует обратить внимание на геометрию моделей. Для более легкой весовой категории лыжника можно подбирать лыжи значительно короче.

Преимущества более коротких лыж:

  • Высокая маневренность;
  • Легкий спуск по жестким и леденистым уклонам;
  • Легкий спуск на бугристых и неровных трассах;
  • минимальный вес.

Ширина горных лыж

Узкие лыжи также обеспечивают легкое скольжение на обледенелых склонах, обладая высокой маневренностью. Они значительно уступают в весовой категории, позволяя спускаться даже на неровных и бугристых поверхностях. Более широкие лыжи отлично держатся на глубоком снегу или целине, при этом они не «тонут», сохраняя устойчивость и стабильность поведения на скорости.

Классификация лыж по жесткости

Мягкие лыжи:

  • правильно прогибаются при маленьких скоростях;
  • значительно облегчают процесс катания на малых скоростях, из-за того, что происходит автоматическая и правильная раскантовка пятки и носка;
  • на мягких лыжах лучше происходит амортизация неровностей рельефа;
  • значительно облегчается прохождение целины или довольно мягкого слоя снега;

Такие лыжи предпочтительнее для новичков или неуверенных будущих спортсменов, также применяются при прохождении целины.

Необходимо ответить честно себе и продавцу-консультанту, на каком уровне ваши катания, что поможет определиться с типом лыж. Для новичков и любителей подойдут лыжи с малой или средней скоростью, а мягкие модели помогут освоиться с управлением и освоением различных техник. Если вы обладаете лишним весом, то целесообразнее приобретать лыжи с более высоким классом или ростовкой.

Жесткие лыжи:

  • при захождении в поворот требуется приложить значительное усилие, но и при выходе с поворота отдача получается мощной;
  • более четко входят в повороты и соблюдают правильность дуги;
  • на жестких и леденистых спусках ведут себя уверенно.

При определении требуемой жесткости следует, прежде всего, обратить внимание на вес будущего лыжника, тип склонов, агрессивность катания и уровень подготовленности физической. Чем выше в сумме эти показатели, тем жестче рекомендуются подбирать лыжи.

Конструкция

По конструкции лыжи условно разделены на три вида:

  • Классика. В современном мире практически перестали выпускать классические ровные лыжи, но их можно встретить на горных склонах, как и их приверженцев.
  • Карвинговые модели лыж («карвинги») – современный тип лыж, который значительно отличается от классических. Главное отличие состоит в их форме, которая имеет значительное влияние на комфортность катания. В подобных лыжах есть талия, носок и пятка, от правильно сочетания, которых зависит точность вхождения в поворот. Стоимость таких лыж колеблется в широких пределах.
  • Лыжи для фрирайда – специально разработанные лыжи для покорения целины, которые значительно шире карвовых и имеют менее выраженную талию. Чем больше ширина лыж, тем они удобнее при катании на пушистом снегу.

Геометрия горных лыж

Говоря о геометрии лыж, прежде всего, подразумевается длина, размеры в точках носка, пятки и талии, и радиус бокового выреза. Производители пишут требуемую информацию о ширине пятки, талии и носа на внешней стороне лыж. Размеры указываются в миллиметрах. По этим размерам можно определить предназначение моделей. Там же, где указаны параметры ширины, можно обнаружить подробную информацию по радиусу бокового выреза и его длине.

  • Длина лыжи – длина скользящей поверхности, начиная от носа и заканчивая пяткой..
  • Длина носка – фактическое расстояние от носка до первого крепления, с помощью которого достигается устойчивость на скорости. Длинный носок более характерен для фрирайдовых моделей.

Итак, при правильном выборе горных лыж требуется первоначально определиться с уровнем мастерства, которым вы владеете, на следующем этапе стоит задуматься, для чего именно, и на каких склонах будут использоваться лыжи. При выборе длины лыж следует принимать во внимание рост, но при этом не забывать о весе. Для стандартной весовой категории подойдут лыжи с длиной, равной росту, тогда как небольшие колебания веса заставят подбирать уже другую длину. При повышенном весе они будут длиннее и толще, а при более низком – более короткие. Если вы хотите проехаться по нетронутому снежному покрову, то стоит иметь в запасе мягкие и широкие лыжи, которые позволят не проваливаться под свежий снег. Подбирать лыжи с высокой маневренной способностью стоит только тем, кто уже более уверенно стоит на лыжах и может контролировать движения и повороты.

Еще в 90-х две французские фирмы «ROSSIGNOL» и «DYNASTAR» занялись производством горных лыж с узкой талией, при этом сохранив амортизирующие свойства, тогда как «ELAN» первой выпустила с ультра-узкой талией для повышения маневренности.

Для любителей и полупрофессионалов следует обратить внимание на лыжи из группы спорт от производителей FISCHER LS Combi. Для легких прогулок и тренировке езды и маневренности подойдут представители фирм MADSHUS Valtour Multigrip, TISA Sport Step, ATOMIC T:5 Classic 3D-Grip, которые имеют большую популярность и приятную стоимость.

YouTube Трейлер

YouTube Трейлер

YouTube Трейлер






Оставьте ваш отзыв :)


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Новое в разделе

Подрубрики раздела




Обсуждения

© 2013 - 2017 «Ответы знайки» — журнал для всей семьи

Любая перепечатка материалов возможна только при активной ссылке на
http://otvety-znayki.ru. Все права защищены. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов.