Главная > Бытовая техника > Кухня > Как выбрать пароварку

Как выбрать пароварку

Пароварка – это современный прибор для приготовления различных блюд на пару, помогает сохранить все полезные вещества и витамины продуктов, натуральный вкус и цвет. Технология процесса основана на воздействии горячего пара на пищу без непосредственного контакта с водой и нагревающимися поверхностями. Приготовление возможно при полном отсутствии жиров.

Довольно часто потребители становятся перед выбором, что лучше – пароварка или мультиварка?

ПароваркаВ действительности, оба прибора прекрасно готовят на пару, поэтому выбирать следует с учетом размера семьи, образа жизни и вкусовых привычек. Отличие мультиварки (см. «Как выбрать мультиварку») – только одна чаша, соответственно, готовить можно лишь одно блюдо. Пароварки же, в основном, оснащены несколькими корзинами, что позволяет одномоментно приготовить несколько различных блюд. В то же время, в мультиварке можно готовить на гриле, жарить, печь, фактически, могут быть заменены многие функции кухонных приспособлений – сковороды, пароварки, электрической духовки и фритюрницы.

Для средней и большой семьи, особенно с маленькими детьми и разнообразными предпочтениями в еде, лучше все же выбрать пароварку. Это сэкономит время и позволит готовить исключительно полезную пищу. Кроме того, используя пароварку для приготовления здоровой пищи, детских и диетических паровых блюд, можно не беспокоиться о том, что еда может пригореть, сбежать или пересушиваться. Каждый из приборов оснащен таймером, и выключается автоматически. Также, прибор позволяет размораживать продукты, разогревать ранее приготовленные блюда, стерилизовать банки для консервации и детские бутылочки.

Мощность

Мощность приборов варьируется от 600 Вт у простых приборов до 2000 Вт у пароварок с большим набором функций. Качество приготовления пищи не зависит от мощности, но при наличии других равных условий следует предпочесть пароварку с более высоким показателем.

Тип управления

Наиболее широко распространены пароварки с механическим управлением. Чаще всего, это круглый переключатель с делениями, отображающими количество времени. Такое управление позволяет выключить прибор, в случае необходимости, или же включить на тот период времени, который нужен для приготовления пищи, подогрева, разморозки или стерилизации.

Более сложные и функциональные модели имеют электронное табло и панель кнопочного управления. Используя их, можно выбрать, что именно следует приготовить, и соответствующая программа будет установлена автоматически, дополнительно может быть установлена отсрочка включения и режим подогрева пищи.

Паровые корзины

Количество чаш. Традиционно, производители предлагают пароварки с двумя или тремя основными корзинами для продуктов. Для семьи из трех-четырех человек оптимальный выбор – модель с двумя корзинами.

Если необходимо готовить много, часто и разнообразно, рациональным решением будет приобретение пароварки с тремя уровнями. Больший объем прибора требует больших затрат электроэнергии и времени для заполнения паром и соблюдения правил расположения продуктов по уровням.

Один из важных элементом комплектации – чаша для риса. Емкость без рельефов и отверстий на дне идеально подходит для приготовления блюд из фасоли, чечевицы, различных круп, омлета и супов.

Размер. Стандарта в размере паровых корзин нет. В зависимости от фирмы-производителя, объем чаши может варьироваться от полутора до 3,5 литров. Размер емкости для риса колеблется от 0,7 до 2,0 литра.

Корзины могут быть одинаковыми либо же иметь разный размер. Корзины одного размера неудобны в хранении – занимают много места, но в процессе готовки их можно поменять местами, если в нижнем уровне пароварки блюда почти готовы. Чаши разного размера можно складывать «матрешкой» при хранении, но их невозможно поменять местами при приготовлении.

Поддон

Количество поддонов. Устройство предназначено для сбора образовывавшегося конденсата и сока от продуктов, выделяемого в процессе приготовления. Большинство пароварок оснащаются одним поддоном, но есть и модели с отдельным поддоном для каждой корзины.

Опытные хозяйки советуют обратить внимание на модели с индивидуальным поддоном для каждого уровня во избежание смешивания вкусов, в таких моделях можно готовить одновременно даже рыбу и десерт.

Высота. Оптимальная высота поддона – 2-2,5 см. Не стоит брать модель с поддоном менее полутора см. В таком случае придется выливать образовавшуюся воду несколько раз во время приготовления пищи и постоянно следить за процессом. Удобны поддоны, оснащенные ручками.

YouTube Трейлер

Дополнительный функционал

  • Показатель уровня воды – ряд моделей оснащен внешним индикатором-показателем уровня воды, благодаря которому, не открывая пароварку, можно видеть оставшееся количество воды.
  • Таймер – чаще используется механический режим установки времени работы пароварки, а наиболее современные модели оснащаются еще и акватаймером, который остановит работу прибора, если выкипела вся вода.
  • Опция контроль уровня воды – желательно выбирать модель с индикатором уровня воды, лучше всего – звуковым сигналом при критическом его понижении, и внешним отверстием для добавления воды в процессе работы.

Итак, прежде всего, нужно определиться с необходимым количеством уровней и их размером. А при покупке обратить внимание на количество поддонов и функциональность прибора.

Минимальная цена моделей известных производителей составляет около 40 долларов, более современные модели стоят около 100 у. е. Стоимость прибора зависит в большей мере от марки, нежели от технических характеристик. Даже недорогие пароварки в большинстве своем работают качественно и могут выполнять все необходимые функции.

Наиболее распространены Braun, Philips, Scarlett, Tefal, Kenwood.

  • Braun – единственная из всех пароварок, произведенная в Германии. Истинный «немец» — лаконичный дизайн, 2 непрозрачные корзины с удачным размером отверстий, 2 поддона, чаша для риса и специальная емкость для цветных овощей. Производитель предлагает только две модели, по сути, отличающиеся только наличием книги рецептов и разделителями для корзины. Индикатора уровня воды нет.
  • Philips предлагают широкий выбор моделей в различном ценовом диапазоне, с двумя и тремя корзинами, различным управлением и рядом дополнений. Некоторые приборы оснащены опцией добавления воды без выключения пароварки, специальным контейнером для специй и даже готовыми программами работы.
  • Scarlett – бюджетная английская пароварка. Дополнения определенных моделей (отсрочка пуска, глубокий поддон, электронное управление) не уступают лидерам индустрии кухонной техники.
  • Tefal – компания разработала несколько моделей различного ценового диапазона, 2-х и 3-х уровней, прозрачные и непрозрачные, с различным типом управления. Отдельные модели оснащены индикатором количества воды, приспособлением для варки яиц, съемными решетками, стаканчиками и даже противнем.
  • Kenwood – одно- и трехуровневые пароварки. Производитель предлагает модель с прямоугольными корзинами. Два вида управления – в зависимости от выбранной модели. Определенные модели оснащены дополнениями: отсек для хранения кабеля, отсрочка старта, функция подогрева, готовые программы.





Оставьте ваш отзыв :)


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Новое в разделе

Подрубрики раздела




Обсуждения

© 2013 - 2017 «Ответы знайки» — журнал для всей семьи

Любая перепечатка материалов возможна только при активной ссылке на
http://otvety-znayki.ru. Все права защищены. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов.