Главная > Бытовая техника > Кухня > Как выбрать мультиварку

Как выбрать мультиварку

Мультиварка — это бытовой электрический прибор, используемый на кухне для приготовления еды.   Принцип  действия этого кухонного чуда можно описать так: продукты согласно рецепту закладываются в кастрюлю с антипригарным покрытием и герметичной крышкой, а дальше с помощью встроенного микропроцессора, контролирующего процесс, и нагревательного элемента происходит термическая обработка пищи. С помощью мультиварки можно варить, томить, тушить, готовить на пару, жарить, выпекать, готовить йогурт и пр. Достаточно только заложить продукты согласно рецепту, выбрать программу и «умная кастрюлька» сделает все за вас.

Как выбрать мультиварку

Огромное  преимущество этого кухонного агрегата в том, что он совмещает в себе функции нескольких  кухонных приборов: пароварка, скороварка, йогуртница, фритюрница, мини-печь  и пр. При этом занимает во много раз меньше места, экономя пространство на кухне. Это её качество особенно актуально для владельцев маленьких кухонь. Еда, приготовленная в мультиварке, сохраняет максимум витаминов и полезных веществ, поэтому подойдет и тем, кто соблюдает жесткую диету, и маленьким детям.  Благодаря встроенному микропроцессору, она не требует постоянного контроля, как во время готовки за плитой или у духовки. Можно сложить продукты в кастрюлю, установить программу и пойти с детьми на прогулку. Таймер автоматически отключит прибор, когда закончится заданный цикл приготовления.

Правда, и этой чудесной кастрюльки есть несколько минусов, на которые обращают внимание домохозяйки. Например, скорость приготовления. Например, при приготовлении некоторых продуктов она значительно выше, чем при использовании газовой плиты или духовки. Ту же говядину в мультиварке можно приготовить за 40-50мин, хотя при приготовлении «на газу» хозяйка провозится не меньше 2-х часов. Но в большинстве своем, продукты, в связи с более бережной технологией обработки, на которой основан принцип действия «умной кастрюльки», готовятся дольше. Ещё один минус, который в некоторых обстоятельствах бывает существенным (подготовка к торжеству, или кому-то из домашних нужно готовить отдельное блюдо) – за раз готовится только одно блюдо.

Сейчас на рынке представлен широкий ассортимент  мультиварок. Каждая фирма производитель, в борьбе за потребителей старается добавить в свое изделие изюминку. Чтобы подобрать вариант идеально подходящий именно вам, при выборе следует обращать внимание на ряд характеристик:

  1. Потребляемая мощность.
  2. Объем чаши.
  3. Внутреннее покрытие.
  4. Функции.
  5. Количество программ для приготовления.

Современные производители мультиварок, как правило, оснащают их мощностью в 490Вт, 670Вт, 900Вт и 1400Вт. При этом  действует принцип – чем больше мощность прибора, тем быстрее приготовление продуктов. Однако вся выгода от сэкономленного на процессе приготовления времени теряется, когда приходит счет за электроэнергию. Поэтому, если  у вас не большая семья, не стоит гнаться за высокой мощностью. Оптимальным вариантом будет 670Вт.

Объем чаши (кастрюльки) для приготовления в мультиварках может колебаться от 2,5 до 6 литров. Наиболее распространенными являются варианты 3,5, или 4,5л. Этот объем прекрасно подойдет для семей, в которых от 2 до 4 человек.  Во всех остальных случаях можно приобретать мультиварки большего или меньшего объема.

Если у вас небольшая семья, но часто бывают гости, или принято готовит еду не только «на один раз, то смело приобретайте мультиварку большего объема. Вы всегда можете положить в прибор большего объема меньше продуктов, но в мультиварку меньшего объема больше – никогда»

Есть два основных вида покрытия, которые могут быть использованы в чаше: антипригарное и керамическое. При этом наиболее распространенным является именно антипригарное,  но оно довольно деликатное и требует аккуратности от владельца в уходе и хранении (нельзя использовать абразивные губки и чистящие средства для мытья и пр.).  Керамическое покрытие – это по своей сути напыление мраморной крошкой в несколько слоев. Намного более практично в уходе, однако подвержено механическим повреждениям, поэтому следует внимательно следить за тем. Чтобы случайно не уронить или не ударить такую чашу.

Если вы все же сделали выбор в пользу мультиварки с керамическим покрытием чаши, то для того, чтобы продлить срок службы изделия избегайте мытья в посудомоечной  машине. Это связано с тем, что этот вид покрытия подвержен воздействию щелочи, которая постепенно его разрушает.

Мультиварки оснащены функциями, которые призваны облегчить жизнь хозяйке:

  • отсрочка старта  — функция, позволяющая устанавливать время, по истечении которого мультиварка приступит к приготовлению по выбранной ранее программе; отсрочка может быть до 13 часов в зависимости от фирмы производителя и модели
  • выпуск пара – позволяет стабилизировать давление внутри прибора;
  • предварительное замачивание – используется для приготовления круп;
  • функция ферментации – используется для приготовления йогуртов  кисломолочных продуктов;
  • автоматическое поддержание температуры – используется для поддержания приготовленной еды в теплом состоянии в течение определенного времени, пока мультиварка включена.

При помощи функции отложенный старт мультиварка  может приготовить вам завтрак, достаточно лишь загрузить все ингредиенты и установить таймер, а функция подогрева будет актуальна в том случае, если еда будет уже готова, но вы проспали и завтракать будете позже.

Мультиварки в зависимости от фирмы производителя и модели могут насчитывать от 3 до 8 программ. Есть некоторые модели, в которых программ значительно больше. Но, как правило, в мультиварках есть 6 основных режимов:

  • гречка (каши) – в этом режиме жидкость полностью испаряется в процессе приготовления, поэтому он подходит для приготовления  сыпучих (круп);
  • молочая каша – в этом режиме готовят «жидкие каши» на основе воды или молока;
  • плов – в этом режиме происходит не только полное выпаривание жидкости, но и поджарка, поэтому он подойдет не только собственно для пловов, но и для макарон по-флотски или других подобных блюд;
  • приготовление на пару – используется для приготовления продуктов за счет тепловой обработки паром;
  • тушение – режим, в котором продукты готовятся в собственном соку при небольшой температуре, идеально подходит для мяса и рыбы, а говядина, приготовленная в таком режиме, получается очень нежной;
  • выпечка –  в этом режиме благодаря высокой температуре приготовления происходит поджаривание, и   продукты зарумяниваются до хрустящей корочки.

Ещё один критерий, по которому следует подбирать мультиварку – фирма и  страна производитель. Среди потребителей наибольшим спросом пользуются мультиварки японского производителя Panasonic. Они стали одними из первых, кто оказался на нашем рынке товаров для дома и, благодаря высокому качеству изготавливаемой продукции и простоте эксплуатации и ухода, которые так ценят простые пользователи, сохраняют лидерские позиции и сегодня.

YouTube Трейлер






1 отзыв

  1. Алина:

    Мы купили мультиварку от Panasonic, это просто чудо *BRAVO* Экономит массу времени. Девочки, кто еще не купил, срочно в магазин!

Оставьте ваш отзыв :)


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Новое в разделе

Подрубрики раздела




Обсуждения

© 2013 - 2017 «Ответы знайки» — журнал для всей семьи

Любая перепечатка материалов возможна только при активной ссылке на
http://otvety-znayki.ru. Все права защищены. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов.