Главная > Бытовая техника > Кухня > Как выбрать йогуртницу

Как выбрать йогуртницу

Йогуртница – это бытовой прибор, с помощью которого можно приготовить многие кисломолочные продукты самостоятельно. Основными элементами этого прибора являются: нагревательный элемент, корпус, чаще всего пластмассовый, и индикатор сети. В комплект входит сам прибор, специальная прозрачная крышка, специальный контейнер для хранения приготовленного продукта, а также инструкции, которая содержит правила эксплуатации аппарата и рецепты йогуртов. Необходимо лишь контролировать температуру приготовления продукта, чтобы создать благоприятные условия для сквашивания пастеризованного молока и сохранения полезных свойств лакто бактерий.

 Йогуртница

Итак, если в семье заботятся о своем здоровье и постоянно употребляют йогурты и прочие кисломолочные продукты, стоит задуматься о покупке йогурницы. В первую очередь, это сэкономит денежные средства (по утверждениям опытных хозяек, затраты семьи на кисломолочные продукты могут уменьшиться в 4 раза). А во вторых, сомнения о качестве продукта испаряться сами собой, благодаря тому, что хозяйка достоверно знает, что в него войдет.

На сегодняшний день на рынке представлено огромный выбор моделей, и покупателям нужно изначально определить, что они хотят от этого прибора. Для этого требуется определить, из какого материала должна быть йогуртница, сколько продукта планируется готовить, и из каких продуктов.

При выборе в первую очередь нужно учитывать следующее:

Мощность

Приготовление йогуртов готовится обычно при температуре 37-40 градусов, соответственно главная функция прибора заключается в поддержание данной температуры. Поэтому и мощность йогуртнице требуется небольшая – оптимально 8-14 Вт.

Вместимость

Йогуртница может иметь в комплекте от 1 до 8 баночек. Это считается стандартным набором. Однако следует обратить внимание на общую вместимость всех емкостей.

В зависимости от моделей лучше отдавать предпочтение моделей с совокупным объемом около литра. Обычно технологический цикл рассчитан именно на такой объем продуктов.

По мнению покупателей, которые пользуются йогуртницами, оптимальным количеством баночек считается примерно 6-8 штук. Это во многом экономит время хозяйки. Во-первых, хранить приготовленный йогурт лучше небольшими порциями, а, следовательно, большее число емкостей дает такую возможность. (Из большой тары приходилось бы фасовать продукт). Во-вторых, в один прием можно приготовить продукты с несколькими вкусами.

Баночки могут быть выполнены из термостойкого стекла или пластика. Они могут выдержать температуру от минус 20 до + 120 градусов. Соответственно, в них удобно не только готовить продукты, но и хранить их. Объем некоторых чаш может достигать 1,5 литра. Очень удобны для приготовлений творога.

Управление

Управление прибором осуществляется в основном таймером механического типа с определенной шкалой. Подобные таймеры могут быть 2 видов:

  • Концевой, имеющий два положения (включено/выключено). Достаточно дешевый, но не очень удобен в использовании, так отсутствует возможность регулировать время приготовления.
  • Поворотный, с которым можно на свое усмотрение установить точный период готовки — оставляет от 4 до 10 часов. Устанавливать его нужно, опираясь на конечный результат, а именно желаемую консистенцию йогурта и используемые ингредиенты.

Дополнительные функции

Многие модели снабжены дополнительными функциями и механизмами.

  • Автоматическое отключение. Весьма полезная функция. Хотя имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Из преимуществ стоит отметить, что если вы забудете выключить прибор, то его работа будет автоматически прервана в установленное время. Из отрицательных можно выделить гибель лакто- и бифидобактерий, если забывчивая хозяйка не вытащит и не охладит продукт в течение часа, после отключения прибора.
  • Ручная регулировка температуры. Если хозяйки используют как основу для приготовления йогуртов магазинный продукт, то это не особо важная функция, но если используются живые бактерии, то превышение положенного температурного режима может их уничтожить. Наличие подобной функции многократно увеличивает количество вариантов приготовления.
  • Залив воды между емкостями дает возможность использовать принцип паровой бани;
  • Отображение времени приготовления, а также температурного режима на цифровом экране, который располагается на крышке или корпусе йогуртницы;
  • Автоматическая маркировка с датой приготовления гарантирует соблюдение сроков годности продукта, а соответственно и сохранение его полезных свойств. Помните, что продукты с живыми бактериями нужно употребить в течение двух суток.
  • Выступ для намотки шнура.
  • Специальные места для хранения пустых емкостей.

Итак, подведем итоги. Стоит выбрать йогуртницу с небольшой мощностью, и поворотным механическим таймером, с количеством баночек для приготовления от 6 до 8, а также с возможностью регулировки температурного режима. Остальные функции являются дополнительными и должны соответствовать исключительно пожеланиям семьи. Но помните, чем выше функциональность, тем выше цена.

Очень хорошо зарекомендовали себя на российском рынке производители йогуртниц: Tefal, Dex Dim, Orion, Moulinex и Ariete.

YouTube Трейлер






1 отзыв

  1. Derza:

    У меня MOULINEX YG 230, брала на 10И. Покупая данную модель я руководствовалась отзывами покупателей о ней. Хорошее соотношение цены и качества, наличие автоотключения и звукового сигнала, проверенная фирма, работает вообще бесшумно,отличный дизайн ( не занимает много места на кухне, очень порадовал отсек для хранения крышечек ), который может вписаться в любой дизайн Ваших кухонь.

Оставьте ваш отзыв :)


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Новое в разделе

Подрубрики раздела




Обсуждения

© 2013 - 2017 «Ответы знайки» — журнал для всей семьи

Любая перепечатка материалов возможна только при активной ссылке на
http://otvety-znayki.ru. Все права защищены. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов.